Politique de confidentialité

La présente « Politique de Confidentialité » régit la manière dont Packcontact SRL collecte, utilise et conserve les données à caractère personnel ayant trait à ses clients professionnels et aux visiteurs de ses salons, évènements et activités organisés par Packcontact et/ou ses filiales.

Nous vous invitons à lire attentivement la présente Polique de Confidentialité afin de connaître la politique de Packcontact SRL à ce sujet et afin que vous soyez également informé de vos propres droits par rapport à Packcontact en ce qui concerne vos données personnelles. Cette politique de confidentialité s'applique à la fois aux données collectées par Packcontact SRL et celles collectées par ses filiales.

La Polique de Confidentialité est régulièrement révisée. La version la plus récente de la déclaration est disponible sur le site web (étant www.packcontact.com, ci-après dénommé le « Site Web »). Dans le cas où d'importantes modifications seraient apportées, nous vous tiendrons informé via notre Site Web.

En utilisant notre Site Web et/ou nos services (y compris l'inscription aux évènements, la réception de bulletins d'information) vous acceptez la présente Polique de Confidentialité et nos Conditions Générales, créant par conséquent, une relation contractuelle entre vous, en tant que client et Packcontact SRL, auquelle vous pouvez mettre un terme, à tout moment, en appliquant un de vos droits (Article 5 ci-dessous)

Article 01 - En général

1.1. Lors du traitement de vos données à personnelles, Packcontact SRL respecte les dispositions légales, actuellement le Règlement européen n° 2016/679 du 27 avril 2016 sur la protection des données (plus connu sous le nom de « GDPR » ou « RGPD ») ou tout autre acte législatif le modifiant.

1.2 Le responsable pour le traitement de vos données personnelles est Packcontact SRL, impliquant que toutes vos éventuelles demandes d'exercice de vos droits quant à vos données personnelles doivent lui être adressées.

Article 02 - Données à caractère personnel que vous nous fournissez

Votre adresse IP lors de l'utilisation de nos Sites Web et lorsque vous vous connectez au réseau Wi-Fi (gratuit) et en faites usage.

– Vos données d'identité (professionnelle) comme votre nom, adresse mail (professionnelle) et numéro de téléphone lorque vous demandez des renseignements, vous inscrivez à un bulletin d'information ou souhaitez recevoir tout autre type de communication de la part de Packcontact SRL.

– Vos données (professionnelles), comme votre nom, adresse, adresse mail, numéro de téléphone et questions de profil lorsque vous vous inscrivez à l'un de nos salons ou achetez un ticket pour y accéder. Dans cette dernière hypothèse, étant le cas lors d'un salon à titre payant, vous devez également indiquer vos données de paiement, comme votre nom et numéro de compte en banque, lorsque vous effectuez les paiements.

Le cas échéant, les données liées au code QR sur votre ticket d'entrée ou badge, étant votre prénom, nom, numéro de téléphone, adresse (professionnelle), entreprise, adresse mail et questions de profil, obtenues lors de votre enregistrement. Ces données peuvent être visibles ou non sur votre badge ou ticket d'entrée. 

Article 03 - Finalités du traitement

3.1. Finalités générales

Packcontact SRL utilisera les données personnelles recueillies auprès de vous uniquement pour les objectifs suivants : –

– Nous utilisons votre adresse IP en vue de maintenir et d'améliorer notre Site Web, impliquant qu'elle pourrait être reprise dans des statistiques anonymes. La base juridique est constituée des intérêts légitimes de Packcontact SRL afin de pouvoir continuellement améliorer ses Sites Web.

Votre adresse IP est exclusivement utilisée par nous lorsque vous vous connectez à notre réseau Wi-Fi pour permettre la connection Wi-Fi. Votre adresse IP est traitée par le fournisseur de Wi-Fi, conformément la politique de confidentialité indiquée par ce dernier. Hormis ce qui est stipulé dans la présente Politique de Confidentialité, Packcontact SRL ne peut être tenue responsable du traitement de vos données personnelles par le fournisseur Wi-Fi en question.

 Vos données d'identité sont uniquement utilisées et traitées dans le cadre de l'envoi de la communication à laquelle vous avez souscrit ou dans le cadre de la conclusion et l'application de l'accord, ayant comme base juridique la relation contractuelle entre Packcontact SRL et vous, en tant que client. Vos données de paiement, comme votre nom et numéro de compte sont uniquement utilisées pour faciliter les opérations de paiement, ayant comme base juridique la relation contractuelle entre Packcontact SRL et vous, en tant que client. Ces données sont uniquement traitées de manière pleinement visible par le fournisseur de paiement réglementé avec lequel Packcontact SRL collabore. Packcontact SRL est uniquement tenue informée du fait que le paiement a été effectué ou non avec succès.

Vos données de paiement sont traitées par le fournisseur de paiement, conformément à sa politique de confidentialité indiquée. Hormis ce qui est stipulé dans la présente Polique de Confidentialité, Packcontact SRL ne peut être tenue responsable du traitement de vos données personnelles par le fournisseur de paiement concerné.

– Lorsqu'un code QR est prévu sur votre ticket d'entrée et/ou badge, les exposants peuvent scanner ce code QR sur leurs stands et ils recevront les données suivantes à votre sujet : prénom, nom, numéro de téléphone, adresse, entreprise, adresse mail et éventuelles questions de profil (et ce, conformément à la politique indiquée sur votre ticket d'entrée et/ou badge, ci-après dénommé la «Politique de Badge»). Vous trouverez plus d'informations à ce sujet dans la Politique de Badge à l'Article 9.

3.2. Marketing direct

Toutes vos données personnelles, il s'agit de toutes les données recueillies conformément à l'Article 2, peuvent également être utilisées à des fins de marketing direct pour des évènements et des activités organisés par Packcontact SRL et/ou des activités ou des évènements organisés par Packcontact SRL. Les objectifs comprennent, entre autres, l'envoi de promotions, informations et bulletins d'information via mail ou autre biais.

La base juridique est constituée des intérêts légitimes de Packcontact SRL, et ce faisant, nous assurerons la proportionalité.

Si vous figurez déjà sur notre liste de diffusion pour la réception de matériel promotionnel sous forme électronique, Packcontact SRL peut utiliser vos données pour l'envoi de marketing direct concernant Packcontact SRL, ses filiales et ses services.

Packcontact SRL et toutes ses éventuelles filiales sont en droit de s'échanger mutuellement et de traiter à des fins d'utilisation vos données, conformément la présente politique. Packcontact SRL ne transfèrera pas vos données à des tiers, à moins que vous y aviez explicitement consenti (via opt-in) et ce, sans préjudice des données que vous fournissez aux exposants/sponsors ou autres tiers par le bias du scan de votre code QR, conformément à l'Article 9.  Dans ce cas, Packcontact SRL sera en droit de partager avec le(s) partenaire(s) du salon, l'activité et/ou l'évènement en question, les données recueillies à la suite de l'organisation de salons, activités et/ou évènements en question. Dans ce cas, cela sera explicitement reflété dans la politique de confidentialité élaborée spécifiquement pour le salon, l'activité ou l'événement en question.

Cette autorisation peut être révoquée à tout moment, sans justification et gratuitement en cliquant, par exemple, sur le lien de désinscription prévu à cet effet, en bas de chaque message mail promotionnel. Vous pouvez également prendre contact avec Packcontact SRL via info@packcontact.com ou à l'adresse suivante : Noordstraat 49, 8500 Courtrai.

Vous avez le droit de vous y opposer, à tout moment, comme le stipule l'Article 5.3.

3.3. Transfert à des tiers

3.3.1 Vous pouvez toujours transmettre les données personnelles (nom, prénom, adresse mail) d'un collègue. Dans ce cas, garantissez-nous d'avoir obtenu l'autorisation de votre collègue à ce sujet.

Vos données personnelles peuvent nous être transmises par un collègue. Dans tel cas, nous supposons que ce collègue a agit avec votre autorisation.

3.3.2 Lorsque vous vous enregistrez par le biais d'un scan du code QR sur votre ticket d'entrée ou badge, vos données peuvent être transmises à et traitées par nos exposants qui disposent d'une licence VISIT CONNECT. La base juridique étant votre autorisation préalable, l'application de l'accord et le fait que vous avez, à tout moment, le choix de faire scanner ou non votre code QR.

3.3.3 Packcontact SRL ne partage pas vos données avec des tiers, à moins que vous n'ayez utilisé un lien d'enregistrement d'un exposant, dans quel cas, nous partageons les données avec l'exposant concerné.

Vous avez le droit de vous y opposer ou d'exercer vos autres droits, à tout moment, comme stipulé dans l'Article 5.3.

3.4. Photographie et images de caméra

Packcontact SRL : Pendant nos évènements, des photographes peuvent prendre des photos et enregistrements vidéo des exposants et visiteurs présents sur le salon. Ces images sont utilisées à des fins promotionnelles pendant et après l'évènement. De par votre enregistrement en tant que visiteur et/ou participation en tant qu'exposant, vous acceptez d'être éventuellement pris en photo ou filmé.

3.5. Dispositions légales

Dans de rares cas, Packcontact SRL peut être amenée à divulguer vos données personnelles à la suite d'une ordonnance du tribunal ou afin de se conformer aux lois ou règlements obligatoires.

Packcontact SRL s'efforcera raisonnablement de vous en informer au préalable, à moins que cela ne soit soumis à des restrictions légales.

Article 04 - Durée du traitement

Vos données personnelles ne seront pas conservées et traitées plus longtemps que nécessaire pour la réalisation des objectifs pour lesquels elles sont recueillies.

Lorsque vous utilisez l'un de nos Sites Web, votre adresse IP est utilisée pour la durée de votre visite à l'un de ces Sites Web. Lorsque vous utilisez le réseau Wi-Fi, votre adresse IP est utilisée pour la durée de votre utilisation du réseau Wi-Fi. Le fournisseur Wi-Fi conserve uniquement votre adresse IP conformément aux délais de conservation prévus par la loi.

– Vos données d'identité, telles que nom, adresse mail (professionnelle) et numéro de téléphone sont conservées pour la durée de la relation contractuelle.

– Les éventuelles données de paiement sont uniquement conservées chez le fournisseur de paiement, conformément aux délais de conservation prévus par la loi.

– Les données liées au code QR sur votre ticket d'entrée sont conservées par Packcontact SRL pour la durée de la relation contractuelle. Nous obligeons les exposants à conserver ces informations conformément à la législation. En outre, les exposants doivent vous informer des dispositions reprises dans leurs politiques de confidentialité respectives.

Maintenant que les données sont toujours fournies, en dedans ou en dehors d'une autre relation contractuelle, avec l'autorisation d'utiliser les données comme prévu à l'Article 3, la « durée de la relation contractuelle » s'entend comme la période qui se termine par la révocation de l'autorisation, conformément à l'Article 5.

Article 5 - Vos droits

En vertu de la législation actuelle, vous avez des droits quant à vos données personnelles. Vous pouvez les exercer en contactant Packcontact SRL, par mail à info@packcontact.com ou par courrier postal à Noordstraat 49, 8500 Courtrai, y joignant une copie de votre carte d'identité (uniquement le recto de la carte). Cette copie sera uniquement utilisée pour vous identifier et afin d'authentifier votre demande. Par la suite, la copie et les données qui s'y rapportent seront immédiatement et définitivement effacées.

5.1. Droit d'accès et de consultation

Vous avez le droit, à tout moment, de demander à Packcontact SRL si elle traite vos données personnelles, à quelles fins elles sont traitées, quelles catégories de données sont traitées et à qui elles sont transmises.

5.2. Droit de correction, supression et restriction

Vous avez le droit, à tout moment, de solliciter Packcontact SRL de corriger, compléter, supprimer ou limiter le traitement de vos données personnelles.

5.3. Droit d'opposition

Vous avez le droit de vous opposez au traitement de vos données pour des raisons sérieuses et légitimes.

En outre, vous avez toujours le droit de vous opposez à l'utilisation de vos données personnelles à des fins de marketing direct, dans tel cas, vous n'êtes pas dans l'obligation d'en fournir une raison.

Lorsque vous vous désinscrivez d'un bulletin d'information ou tout autre type de marketing direct (en cliquant sur le lien de désinscription p.ex.), ce droit à l'opposition et sa désinscription afférente auront uniquement effet sur le salon et l'édition du bulletin d'information ou autre type de marketing direct auquel vous réagissez en vous désinscrivant.

Si vous souhaitez vous désinscrire de tous les bulletins d'information ou de tout type de marketing direct, vous devez le faire en suivant la procédure ci-dessus et notamment en adressant une demande explicite à info@packcontact.com

5.4. Droit de libre transfert de données

Vous avez le droit de demander à Packcontact SRL de transmettre vos données personnelles à vous-même ou directement à un autre responsable de traitement de données, dans la mesure des possibilités techniques.

5.5. Droit de retrait de l'autorisation

Lorsque la base légale du traitement est constituée de votre autorisation préalable, vous avez le droit de la révoquer.

5.6. Décissions automatiques et profilage

Le traitement de vos données n'inclut pas de profilage et vous ne serez pas plus soumis à des décissions automatiques.

5.8. Droit de déposer une plainte

Vous avez le droit de déposer une plainte auprès de l'Autorité de protection des données à Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles, Tél. +32 (0)2 274 48 00, mail : commission@privacycommission.be. Ceci est sans préjudice d'un recours devant un tribunal civil. Si vous subissez un préjudice à la suite du traitement de vos données à caractère personnel, vous avez le droit de déposer une demande de dommages et intérêts.

Article 6 - Sécurité et confidentialité

Nous faisons tout pour prévoir des mesures de sécurité techniquement et organisationnellement appropriées afin d'éviter la destruction, la perte, la falsification, l'altération, l'accès non autorisé ou la notification erronée à des tiers des données personnelles, ainsi que tout autre traitement non autorisé de ces données.

6.2. Packcontact SRL ne peut en aucun cas être tenue responsable de tout dommage, direct ou indirect, résultant d'une utilisation incorrecte ou illégale des données personnelles par un tiers. Vous assurez avoir légalement obtenu l'autorisation des personnes incluses dans l'image soumise ou téléchargée par vous et, de ce fait, vous vous engagez à indemniser et préserver pleinement Packcontact SRL contre toute réclamation d'un tiers contre Packcontact SRL en raison d'un traitement illégal de ses données personnelles. 

6.3. Vous êtes tenu de respecter les règles de sécurité à tout moment, entre autres en empêchant tout accès non autorisé à votre connexion. Par conséquent, vous êtes le seul responsable de l'utilisation du site web faite à partir de votre ordinateur, votre adresse IP et vos données d'identification, ainsi que de leur confidentialité.

Article 07 - Accès par des tiers

Afin d'être en mesure de traiter vos données personnelles, nous donnons accès à vos données personnelles à nos employés dans la mesure qui s'avère nécessaire pour l'un des objectifs de traitement décrits.

Article 08 - Cookies

Article 8 – Cookies

8.1. Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un « cookie » est un petit fichier envoyé par le serveur de smartphot, qui est placé sur le disque dur de votre ordinateur. Les informations stockées sur ces cookies peuvent uniquement être lues par nous pour la durée de votre visite à l'un de nos Sites Web.

8.2. Pourquoi utilisons-nous des cookies ?

Nos Sites Web utilisent des cookies et des technologies similaires afin de distinguer vos préférences d'utilisateur de celles des autres utilisateurs de nos Sites Web. Cela nous aide à vous offrir une meilleure expérience d'utilisation lorsque vous visitez nos Sites Web et nous permet également de les optimiser.

Suite à des récentes modifications législatives, tous les sites web ciblant certaines parties de l'Union européenne sont dans l'obligation de demander votre autorisation pour l'utilisation ou le stockage de cookies et technologies similaires sur vos ordinateurs ou appareils mobiles. La présente Politique de Cookies vous fournit des informations claires et complètes sur les cookies que nous utilisons et leur finalité.

8.3. Types de cookies :

Bien qu'il existe différents types de cookies, se distinguant en termes de fonctionnalité, d'origine ou de durée de conservation, la législation fait principalement la distinction entre les cookies fonctionnels ou techniquement nécessaires d'une part, et tout autre cookie d'autre part. Nos Sites Web utilisent exclusivement les cookies suivants :

Cookies fonctionnels :

NOM

FONCTION

Cookies d'authentification
« Remember me » 

Identifient l'utilisateur lorsqu'il est connecté

Cookies de saisie de l'utilisateur
« Lifestyle Identifier »

Mémorisent les actions d'un utilisateur sur un site web

Cookies de personnalisation de l'interface utilisateur

Sont utilisés pour mémoriser les préférences de l'utilisateur

Cookies non fonctionnels

NOM

FONCTION

Cookies de suivi       

Sont utilisés pour déterminer le comportement de navigation des utilisateurs

Plug-in social des cookies de suivi       

Sont utilisés pour offrir des modules de réseaux sociaux sur un site web, comme un bouton « like » de Facebook, un bouton « share » de LinkedIn ou la possibilité de retweeter un message.

Pour les cookies placés par des tiers (notamment Google Analytics, Plus, Maps, Analytics, Adwords), Bing Search Marketing, Facebook, nous vous prions de bien vouloir vous référer à leurs déclarations sur leurs sites web respectifs. Attention : nous n'avons aucune influence sur le contenu de ces déclarations, ni sur le contenu des cookies de ces tiers : les cookies de Google Analytics.

8.4. Votre autorisation

Lors de votre première visite à nos Sites Web, il vous sera demandé d'accepter nos cookies sous réserve de l'approbation de la présente politique. Vous avez le droit, à tout moment, de modifier les paramètres cookies pour nos Sites Web via le lien situé en bas de nos Sites Web, et ce faisant, retirer votre autorisation.

Vous pouvez refuser ou bloquer des cookies en modifiant les paramètres de configuration de votre système de navigation. La désactivation de cookies pourrait impliquer que vous ne serez plus en mesure d'utiliser certaines fonctionalités des Sites Web.

Pour plus d'informations sur les cookies mêmes, nous vous prions de bien vouloir consulter les Sites Web concernés sur ces cookies (comme Google - policies.google.com/technologies/cookies, ...).

Si vous avez encore des questions ou des remarques concernant le traitement de vos données personnelles, n'hésitez pas à nous contacter par mail à Packcontact SRL via info@packcontact.com ou par courrier postal à

Packcontact SRL
Noordstraat 49
8500 Courtrai

En outre, vous trouverez plus d'informations concernant les cookies sur : www.allaboutcookies.org

Pour plus d'information concernant la publicité comportementale en ligne et la protection de la vie privée en ligne, veuillez consulter : http://www.youronlinechoices.eu/

Article 9 - Politique de Badge

En autorisant un tiers à scanner votre badge, vous acceptez de partager vos données personnelles avec l'exposant/le sponsor concerné et acceptez que vos données soient transmises, également en dehors de l'Union européenne, afin d'être en mesure de recevoir des informations concernant les produits/services de l'exposant qui a scanné votre badge. Par ailleurs, vous vous assurerez de la politique de confidentialité de l'exposant/sponsor concerné, seul responsable de l'utilisation et du traitement des données que vous lui avez transmises par ce biais.

Finalement, vous donnez l'autorisation à l'organisateur du salon pour conserver vos données à caractère personnel conformément à sa politique de confidentialité (ctr www.packcontact.com), afin que l'organisation du salon puisse avoir lieu et afin de permettre une analyse du flux de visiteurs en vue de préparer et améliorer le salon dans le futur.

Vos données sont traitées par GES, logiciel pour le traitement de données. Plus d'infos : www.vlslt.ges.com | vlslt.lnfo@ges.com

Article 10 - Droit applicable et tribunal compétent

La présente Politique de Confidentialité est régie, interprétée et mise en œuvre conformément au droit belge, seul applicable. Les tribunaux de Courtrai et de Gand sont exclusivement compétents pour prendre connaissance de tout litige pouvant découler de l'interprétation ou de la mise en œuvre de la présente Politique de Confidentialité.